Всё о рыбалке

Главная » Статьи » Прочие рыбацкие радости » Рыбацкие блюда

Как выбрать рыбу (горбуша)

При покупке любого мяса, будь то мясо рыбы или животных, действует одно правило: от выбора мяса на 80-90% зависит вкус блюда. Из плохого мяса приготовить что-то вкусное практически невозможно.


Встретить горбушу в магазине мы можем в двух видах: консервированном и замо-роженном. Свежая рыба по понятным причинам не наш удел. Да и копченая рыба тоже не в счет - это уже готовый продукт. Консервы из горбуши - это лотерея: повезло - не повез-ло. Купил недавно две одинаковые банки с горбушей - одна оказалась испорчена. Внешне банка была правильная: горбуша была изготовлена летом или в начале осени. Иногда попадаются зимние или весенние консервы. Знайте: горбуша в это время не ловится (ход июнь-сентябрь), а значит, консервы сделаны не из свежей рыбы.

Был соблюден и второй закон: банка с консервами не была помята. Попробуйте банку потрясти, и по звуку определите - много ли воды в банке. Чем меньше воды, тем лучше, значит больше мяса. Вот, пожалуй, и все, что можно сделать при выборе консервов не отрывая банку. Очевидно, мне попалась банка, в которую изначально была уложена некачественная рыба. Пришлось нести банку в магазин и менять. Не ленитесь этого делать: только покупатель может воспитать продавцов, а те в свою очередь производителей.

Замороженная горбуша бывает непотрошеной, потрошеной и потрошеной без головы. Я предпочитаю брать непотрошеную горбушу. Очень часто в такой горбуше встречается икра. Из одной горбуши средних размеров "добывается" почти кружка икры. Так что такая покупка получается не просто выгодной, но и даже с прибытком. Но встретить непотрошеную горбушу удается нечасто. Что касается потрошеной горбуши: брать с головой или без - это уже решать вам. Если готовите уху - берите с головой.

Главное при выборе - определить старая рыба или свежего улова. Сертификатам на рыбу доверия нет. Бизнес до сих пор старается, как угодно обходить закон. Горбуша в местах ее добычи продается оптом по цене 15-20 рублей за кг. За сколько ее покупаем мы - вы в курсе. От соблазна купить даже испорченную рыбу за гроши и продать намного дороже, мало кто устоит. Я покупаю горбушу, кету или кижуча обычно в начале ноября и жду прихода именно свежей рыбы. Покупаю сразу 6-8 "хвостов" и гарантированно ем всю зиму свежую рыбу заботливо сохраненную в домашнем морозильнике.

Свежая рыба выглядит аппетитно. То, что рыба бывает слегка помятой или битой - важно, но не так существенно - это издержки производства и доставки. Главное чтобы кожа рыбы блестела серебром и не имела желтых и коричневых пятен говорящих о выморозке. Шкура горбуши не должна отслаиваться - это тоже признак выморозки.

Осталось заглянуть рыбе в жабры, если они розового цвета - все в порядке. Смотрим на плавники и хвост - у перележалой рыбы они по краям высохшие и пожелтевшие. Если горбуша потрошеная: взгляните на мясо - оно тоже должно быть розовым. Выветренное мясо без крайней нужды есть нельзя. Как говаривал профессор Преображенский: "Не бывает мяса второй свежести". Мясо либо свежее - либо оно уже не мясо.
Категория: Рыбацкие блюда | Добавил: Admin (08.11.2012)
Просмотров: 4078 | Теги: горбуша, Рыба | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]