Всё о рыбалке

Главная » Статьи » Разное о рыбалке » Разное

Сохранение рыбацких трофеев

Рыба – это, к сожалению один из самых скоропортящихся продуктов. Ученые установили, что в рыбе содержится значительно больше ферментов, вызывающих размягчение мышц, чем в тканях теплокровных животных. Для сохранения питательных веществ, а главное, свежести рыбы было выработано несколько способов ее хранения.


Лучшими из этих способов считаются те, при которых рыба остается живой до самого момента варки. В таких случая заботу об улове нужно проявлять уже во время рыбалки, при выемке крючка. Извлекать его изо рта выловленной рыбы нужно очень осторожно, чтобы не повредить ее жизненно важные органы. Причем повреждаются они обычно не самим крючком, потому что ранки от него неопасны, а сдавливанием внутренностей рыбы, которая извивается в руках.

Разные виды рыб требуют разного подхода для сохранения их живыми. Карасю, карпу, линю и ротану достаточно пучка мокрой травы на дне корзины, чтобы они остались в ней живыми в течение двух – трех дней. Конечно, корзина при этом не должна находиться на солнцепеке.

Матерых хищников лучше всего держать на кукане, зацепив защелкой за нижнюю губу. Держать их нужно на глубине, по возможности в местах с течением, и чтобы рыба имела возможность двигаться.

Крупных лещей и язей лучше всего держать в просторных деревянных или плетеных из тальника садках, погруженных глубоко в воду. Мелкую рыбу можно хранить в стандартных нитяных или проволочных садках в затененных местах, там, где вода не так сильно прогревается. К сожалению, многие виды рыб не удается долго сохранить живыми. особенно быстро засыпают в садках белоглазка, елец, плотва, подуст, уклейка и чехонь.

А в воде снулая рыба портится гораздо быстрее, чем на воздухе. В этом случае рыбу нужно убрать из воды, затем обработать ее подсушиванием. Еще выпотрошенную рыбу, не промывая, протирают сухой тряпкой, затем обкладывают осокой или крапивой и убирают в тень, укрыв ее от мух.
Категория: Разное | Добавил: Admin (15.11.2012)
Просмотров: 770 | Теги: рыбалка | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]